La comida es medicina

Las enfermeras abordan los determinantes sociales de la salud en el West Side de Chicago.

J ENNIFER G RENIER , DNP, RN-BC, CNML, CENP, es director de operaciones clínicas para la línea de servicio cardíaco en el Centro Médico de la Universidad de Rush en Chicago. Cuando vio que muchos pacientes en Rush tenían problemas de salud exacerbados por la inseguridad alimentaria, Grenier, que es miembro de ANA-Illinois, junto con su colega líder de enfermería, Nicole Wynn, DNP, RN-BC, comenzó el programa «Food is Medicine», lo que garantiza que los pacientes necesitados salgan del hospital con una bolsa de alimentos saludables y se conecten a recursos que les proporcionarán asistencia a largo plazo. El programa, junto con otro sistema de inseguridad alimentaria desarrollado por Grenier, ha ganado un impulso significativo y otras organizaciones de salud los están adoptando.

¿Puedes contarnos sobre tu viaje al liderazgo?

Comencé en Rush cuando tenía 18 años, trabajando como técnico de atención al paciente durante las vacaciones de la escuela de enfermería. Subí la escalera clínica (enfermera a cargo, gerente, director, director ejecutivo) mientras obtenía mi maestría y mi doctorado junto con mis certificaciones. Me siento afortunado de que Rush haya invertido en mí mientras seguía mi camino de liderazgo en enfermería. He encontrado mentores increíbles a través de mi participación en ANA-Illinois y la Organización de Enfermeras Líderes de Illinois.

¿Cómo hizo el caso de negocios para el programa «Food is Medicine»?

Mi programa de doctorado en liderazgo de sistemas me preparó bien para la propuesta comercial de C-suite, pero estaba muy nervioso. Tenía los números listos: cómo reunir los $ 30,000 para ejecutar el programa durante 3 años; cómo evitar que solo tres pacientes sean readmitidos en el departamento de emergencias ahorrará a Rush $ 30,000. Estaba sudando cuando presenté al CNO, CEO, CMO, presidente del hospital y vicepresidente de servicios de alimentación y nutrición. Pero apenas había comenzado mi presentación cuando dijeron: «Genial, sí, ¡comencemos! Jen, esto es lo correcto «.

¿Cómo pueden las enfermeras desarrollar sus roles como defensores de pacientes para convertirse en líderes?

Estamos en la primera línea, construyendo relaciones no solo con los pacientes y sus familias, sino también con el equipo multidisciplinario (los trabajadores sociales, el departamento de extensión comunitaria, el liderazgo de enfermería, la gestión de la atención, el director de alimentación y nutrición, incluso el liderazgo de TI) que trabaja para satisfacer las necesidades de los pacientes. Construí una relación de colaboración con este equipo; sin él, no hubiera podido poner en marcha nuestros programas de inseguridad alimentaria. Las relaciones que construye como enfermera de cabecera son las que le ayudan a avanzar hacia el liderazgo en su organización. Las personas con las que colaboras te recordarán y te tocarán en el hombro para decir: «Eres una gran enfermera a cargo, ¿has pensado en el liderazgo?»

¿Ve un cambio en la atención médica de centrarse en la enfermedad a la salud general?

En Rush, nos enfocamos en cinco determinantes sociales de la salud (SDOH): inseguridad alimentaria, proveedores de atención primaria y seguros, transporte, vivienda y servicios públicos. El programa «La comida es medicina» comienza con las enfermeras, quienes le hacen a cada uno de sus pacientes ocho preguntas de detección para determinar sus necesidades de SDOH. Según la respuesta del paciente, nos aseguramos de que obtenga lo que necesita, ya sea comida, ayuda con las facturas de servicios públicos, transporte a las citas e incluso alojamiento.

¿Qué lecciones de liderazgo puedes compartir?

No tengas miedo de seguir tu visión y tu sueño. Lleva tu idea a la C-suite. Quieren saber de nosotros! También creo en compartir conocimiento. Tenemos una guía paso a paso sobre cómo iniciar programas de inseguridad alimentaria como el nuestro en otras organizaciones. Nos presentamos en la Conferencia Nacional Magnet ® ANCC 2019 , y he hablado en el Foro Nacional de Calidad en Washington, DC, en ANA, la Organización de Enfermeras Líderes de Illinois y la Organización Americana para el Liderazgo de Enfermeras. Mi idea de comenzar estos proyectos de inseguridad alimentaria en nuestro hospital comunitario ha crecido y se está implementando en todo el país. Cualquiera puede hacer que esto suceda.

Para obtener más información, comuníquese con Jennifer_M_Grenier@rush.edu .

Entrevista realizada por Elizabeth Moore, MFA, escritora de ANA.

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Lic. Santiago F.Feliu Enfermería- Legal - Forense Especialista en Aerovacuacion

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